Sonntag, 1. März 2015

Grundrezept Teigtaschen

Dieses schnelle Rezept stammt von unserer langjährigen Mitarbeiterin Margret. Für mich ist sie ist eine perfekte Köchin und eine noch bessere Bäckerin!
Vielen Dank für dieses Rezept.

Die Teigtaschen können süß oder pikant gefüllt werden. Mit gedünsteten Äpfeln (Boskop oder Cox) backen Sie köstliche Apfeltaschen. Gedünstetes Gemüse eignet sich als pikante Variation. Sehr schmackhaft sind Champignons mit Zwiebeln oder Frischkäse mit Kochschinken oder Paprika. Falls Sie die Teigtaschen mit Hackfleisch füllen möchten, dieses bitte roh verwenden. Für die Rezept-Menge benötigen Sie ca. 300 g Füllung.
















Zutaten
250 g Weizenmehl (Type 550/1050 o. Dinkelmehl Type 630)
250 g Butter
250 g Topfenquark (oder Quark, gut ausgedrückt)
1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit allen weiteren Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde kaltstellen.

Den Teig ausrollen und 10 gleichgroße Kreise ausstechen. Die "Teig-Kreise" auf einer Hälfte mit der gewürzten Füll-Masse belegen, die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder gut andrücken.
Tipp: für eine glänzende Oberfläche die Taschen mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen

Backzeit: ca. 20 Minuten, mittlere Schiene, 200 Grad 

Vegane Variation:
Ersetzten Sie den Quark durch Seidentofu und die Butter durch Margarine.
(200g Seidentofu, 200g Margarine, 400g Mehl)
Gelingt super!