Mittwoch, 30. September 2020

Gote backt Focaccia

 Service Essen und Trinken – Gote backt Focaccia Helmut Gote hat die "apulische Antwort auf die neapolitanische" Pizza in Bari gegessen und das Rezept für den regionalen Klassiker mitgebracht. Der Belag ist ganz einfach, eigentlich nur gewürzte Tomaten. Aber der Teig hat es in sich. Um die Verbindung von Kartoffeln, Grieß und Mehl zu einem luftigen, knusprigen Geschmackserlebnis werden zu lassen, ist viel Zeit für die Arbeit der Hefe nötig. Den Teig acht Stunden gehen zu lassen, kann nicht schaden. Focaccia Barese Zutaten für 2 Pizzaformen

 250g Mehl,Type 550 250g Hartweizengrieß 250g Kartoffeln 10g frische Hefe ca. 250ml Wasser 5 Esslöffel Olivenöl 

30.9.2020 Service Essen und Trinken – Gote backt Focaccia - Rezepte - Rezepte - Verbraucher - WDR https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/service-essen-und-trinken-gote-kocht-focaccia-100.html 2/5 2 Tomaten Grobes Meersalz, Oregano Zubereitung: Kartoffel mit Schale kochen, pellen und etwas abkühlen lassen, dann wie für ein Kartoffelpüree stampfen. Für den Teig die Hefe mit einem Teelöffel Zucker in etwa 150ml lauwarmem Wasser auflösen und gründlich mit dem Mehl, dem Grieß, dem Kartoffelstampf und einem Teelöffel Meersalz verkneten bis ein geschmeidig glatter Teig entstanden ist. Zwei Pizzaformen mit Olivenöl einfetten, zwei gleich große Teigfladen ausrollen und in die Formen legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens vier Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort gehen lassen, besser sind acht Stunden. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf die Focaccia legen, mit reichlich Olivenöl beträufeln und etwas grobem Meersalz und Oregano bestreuen. In den Backofen schieben und nach 15 Minuten die Hitze auf 200 Grad runterschalten. Insgesamt etwa 40 Minuten backen. Wenn die Focaccia goldbraun ist, ist sie fertig. Etwas abkühlen lassen und servieren. Die Focaccia lässt sich problemlos bis zu ein oder zwei Tagen später wieder aufbacken, und ist auch gut einzufrieren. Rezept und Autor: Helmut Gote Redaktion: Regina Tanne Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5