Zutaten:
700 g fein gemahlenes Vollkornmehl (Weizen, Roggen oder Dinkel)
50 g Haferflocken
150 g gemischte Saaten (Sonnenblumen, Kürbiskerne etc)
2 x 75 g Natur Sauerteig
20 g Trockenbackhefe
1 TL Roh-Rohrzucker
2 TL Salz
600 ml Wasser
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker in Wasser auflösen und warten, bis sich Blasen bilden. Mehl und
Salz mischen und dann den Sauerteig mit dem Hefegemisch dazugeben und gut vermengen.
Die Haferflocken und Saaten hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Dann in einer ausgemehlten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen
lassen.
Danach den Teig in eine (oder zwei kleinere) gefettete Backform geben, so dass diese halb
voll ist. Erst in den vorgeheizten Ofen schieben, wenn sich das ursprüngliche Volumen
verdoppelt hat.
Dann 50-60 Min. bei 220° C (Ober-/Unterhitze) backen.