Zutaten für ca. 4 Bleche:
250g Weizenmehl Type 550 (Ersatzweise Dinkelmehl Type 630 oder noch besser: 125 g Weizenmehl Type 550 und 125 g Weizenmehl Type 1050)
210g Butter, 100g gemahlene Mandeln, 80g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, für das Topping ca. 250g Puderzucker, 2 Päckchen Vanille Zucker.
Zubereitung:
Butter schaumig rühren und Rohrohrzucker, Salz und Vanillemark unterrühren. Das Mehl und die Mandeln unter die Buttermasse kneten. Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen, zu Rollen formen und 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backbleche mit Backpapiert auslegen, oder sehr gut einfetten.
Die Teigrollen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden zu zu Kipferln formen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Puderzucker mit Vanille Zucker mischen. Die warmen Kiepferl in der Zuckermischung wenden.