Montag, 8. August 2016
Möhrenbrot - ein Mühle Mense Rezept
Zutaten:
300 g Dinkelmehl 630
75 g Roggenvollkornmehl
275 ml lauwarmes Wasser
1 große Möhre
3 EL gemischte Ölsaaten
15 g Dinkelsauerteig
10 g Trockenhefe
10 g Salz
Zubereitung:
Die Karotten grob raspeln. Mehl, Sauerteig, Hefe und Salz miteinander vermengen.
Karottenraspeln und Ölsaaten untermischen. Wasser zugeben und kräftig verkneten.
Den Teig 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig erneut kneten und den klebrig, feuchten Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Den Brotteig in den kalten Ofen schieben und 60 Minuten bei 200 Grad (Ober- Unterhitze) backen. Das Brot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten backen.
Samstag, 6. August 2016
Nudelsalat mit Porree - ein Greenbag - Rezept
Zutaten:
250 g Spirelli
Meersalz
700 g Poree
2-3 Birnen
50 g mittelalter Gouda
2-3 EL Mayonaise
2-3 EL Creme fraiche
3-4 EL Milch
1/2 Glas Papayango Brotaufstrich (Zwergenwiese)
2 TL Senf
Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Porree putzen und in Ringe schneiden.
In kochendem Salzwasser 1-2 min. blanchieren und abgießen. Birnen entkernen
und in Würfel schneiden. Käse würfeln. Alle Zutaten miteinander mischen.
Mayonaise, Milch und Aufstrich verrühren, mit Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und
Zitronensaft herzhaft abschmecken. Über den Salat geben und 30 Min. ziehen lassen.
250 g Spirelli
Meersalz
700 g Poree
2-3 Birnen
50 g mittelalter Gouda
2-3 EL Mayonaise
2-3 EL Creme fraiche
3-4 EL Milch
1/2 Glas Papayango Brotaufstrich (Zwergenwiese)
2 TL Senf
Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Porree putzen und in Ringe schneiden.
In kochendem Salzwasser 1-2 min. blanchieren und abgießen. Birnen entkernen
und in Würfel schneiden. Käse würfeln. Alle Zutaten miteinander mischen.
Mayonaise, Milch und Aufstrich verrühren, mit Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und
Zitronensaft herzhaft abschmecken. Über den Salat geben und 30 Min. ziehen lassen.
Dienstag, 5. Juli 2016
Der Film zu unserem Event in der Maschinenhalle ist fertig!
Die Mühle Mense mit Dr. Hauschka Naturkosmetik und
Engel Naturtextilien in der Maschinenhalle
Freitag, 1. Juli 2016
Fruchtiges Sommer-Tramisu - ein Mühle Mense Rezept
für 4 Personen
300g Bio-Himbeeren
250g Bio-Mascarpone
250g Bio-Quark
1 P. Vanillezucker
2 gehäufte Esslöffel Puderzucker
etwas Milch
100g Bio-Löffelbiskuits
100 ml Espresso
Raspelschokolade (oder Kakaopulver zum Dekorieren
Die Himbeeren waschen u. verlesen, einige schöne Früchte beiseite lagen. Die restlichen Himbeeren pürieren. Mascarpone mit Quark u. Vanillezucker sowie etwas Milch zu einer glatten, festen Masse verrühren. Die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen und mit dem Espresso beträufeln. Die einzelnen Zutaten abwechseln in vier Gläser schichten (zuerst die Biskuits, dann die Creme, anschließend die pürierten Früchte, Arbeitssschritt wiederholen, mit der Creme aufhören). Den Nachtisch zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Himbeeren und der Schokolade dekorieren.
300g Bio-Himbeeren
250g Bio-Mascarpone
250g Bio-Quark
1 P. Vanillezucker
2 gehäufte Esslöffel Puderzucker
etwas Milch
100g Bio-Löffelbiskuits
100 ml Espresso
Raspelschokolade (oder Kakaopulver zum Dekorieren
Die Himbeeren waschen u. verlesen, einige schöne Früchte beiseite lagen. Die restlichen Himbeeren pürieren. Mascarpone mit Quark u. Vanillezucker sowie etwas Milch zu einer glatten, festen Masse verrühren. Die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen und mit dem Espresso beträufeln. Die einzelnen Zutaten abwechseln in vier Gläser schichten (zuerst die Biskuits, dann die Creme, anschließend die pürierten Früchte, Arbeitssschritt wiederholen, mit der Creme aufhören). Den Nachtisch zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Himbeeren und der Schokolade dekorieren.
Mittwoch, 1. Juni 2016
Rhabarber-Chutney
Rhabarber-Chutney
Zutaten- 1 Kilogramm Rhabarber
- 250 Gramm Zwiebeln
- 250 Gramm Korinthen
- 5 Teelöffel Senfkörner
- 1 Stück Ingwer (15-20g)
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel weißer Pfeffer
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
- 3/8 Liter Essig
- 75 Gramm Rohrohrzucker
Zubereitung
Rhabarber und Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten außer dem Zucker in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und nun den Zucker einrühren. Bei leicht geöffnetem Deckel bei mäßiger Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Chutney dicklich ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Tipps
Heiß in Gläser füllen. So konserviert hält sich das Chutney im kühlen Keller etwa ein halbes Jahr.
Mittwoch, 18. Mai 2016
Mühle Mense Rezept zum Hansetag am 21.5. Recklinghäuser Straße
Mittelalterlicher
Erbsentopf
500g Bergerbsen ca. 12 Std. einweichen und anschließend
ca. 30 Min.
kochen u. abgießen. Die Erbsen stampfen .
5 gewürfelte große
Zwiebeln in
100g Olivenöl glasig dünsten.
4 EL Tomatenmark zufügen und kurz weiter dünsten.
1,5l Gemüsebrühe und die Zwiebeln zum Erbsenpüree
geben. Ca. 20 Min.
weiter köcheln lassen. Mit
Petersilie, 4 EL Weißweinessig, Salz u. Pfeffer abschmecken.
Unsere Bergerbsen kommen aus dem Weserbergland und
schmecken köstlich. Der Geschmack erinnert an Linsen.
Montag, 9. Mai 2016
Montag, 2. Mai 2016
Amaranth-Riegel nach Attila Hildmann
"Best Riegel in the world"! (aus Vegan for Fit, S. 169)
Zutaten für ca. 20 Riegel:
320 g Kakaobutter
240 g gepopptes Amaranth
2 gestr. TL gemahlene Vanille
80 g gehackte, geröstete Mandeln
160 g getrocknete Kirschen
240 g Agavendicksaft
200 g weißes Mandelmus
40 g Bio-Kakao
2 TL gemahlenen Zimt
1 Prise Meersalz
Zubereitung:
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen. Flüssige Kakaobutter mit den anderen Zutaten vermengen. Die Masse auf ein Backpapier geben und zu einem Rechteck von ca.36x20 cm und einer Dicke von 1,5 cm formen. Ein zweites Backpapier darauflegen und die Masse kurz mit den Handflächen andrücken, um eine glatte Oberfläche zu erhalten. 30 Minuten im Tiefkühler oder 60 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 20 Riegel schneiden.
Zutaten für ca. 20 Riegel:
320 g Kakaobutter
240 g gepopptes Amaranth
2 gestr. TL gemahlene Vanille
80 g gehackte, geröstete Mandeln
160 g getrocknete Kirschen
240 g Agavendicksaft
200 g weißes Mandelmus
40 g Bio-Kakao
2 TL gemahlenen Zimt
1 Prise Meersalz
Zubereitung:
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen. Flüssige Kakaobutter mit den anderen Zutaten vermengen. Die Masse auf ein Backpapier geben und zu einem Rechteck von ca.36x20 cm und einer Dicke von 1,5 cm formen. Ein zweites Backpapier darauflegen und die Masse kurz mit den Handflächen andrücken, um eine glatte Oberfläche zu erhalten. 30 Minuten im Tiefkühler oder 60 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 20 Riegel schneiden.
Dienstag, 12. April 2016
Rezept für einen pikanten Hefeteig - ein Mühle Mense Rezept
Zutaten für ein Blech:
150 g Dinkelmehl 630
150 g griffiges Mehl Type 550 (Spätzle- und Nudelmehl)
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1/2 TL Rohrohrzucker
25 ml Olivenöl
1/2 Würfel frische Hefe
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit allen weiteren Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teil ca. 20 Min. gehen lassen, nocheinmal durchkneten und weitere 10 Min. gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Nach Belieben belegen und 35 Minuten bei Ober- Unterhitze, 180 Grad backen.
Mein Lieblingsbelag:
2 EL Olivenpaste, 2 EL Basilikum-Pesto, 1/2 Becher Creme Fraiche (Sojasahne, als vegane Variation),
1/2 Päckchen getrocknete Tomaten ohne Öl (gewürfelt), ca. 100 g Käse gerieben (Hefeschmelz, als vegane Variation)
Die Olivenpaste mit Pesto und Creme Fraiche vermengen und auf den Teig streichen. Die getrockneten Tomaten auf dem Teig verteilen und mit dem Käse bestreuen (Hefeschmelz "klecksweise" verteilen)
Durch das griffige Mehl wird der Teig besonders gut und läßt sich sehr schön dünn ausrollen. Für Fleischliebhaber lassen sich die getrockneten Tomaten auch durch Schinkenwürfel ersetzen.
150 g Dinkelmehl 630
150 g griffiges Mehl Type 550 (Spätzle- und Nudelmehl)
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1/2 TL Rohrohrzucker
25 ml Olivenöl
1/2 Würfel frische Hefe
Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit allen weiteren Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teil ca. 20 Min. gehen lassen, nocheinmal durchkneten und weitere 10 Min. gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Nach Belieben belegen und 35 Minuten bei Ober- Unterhitze, 180 Grad backen.
Mein Lieblingsbelag:
2 EL Olivenpaste, 2 EL Basilikum-Pesto, 1/2 Becher Creme Fraiche (Sojasahne, als vegane Variation),
1/2 Päckchen getrocknete Tomaten ohne Öl (gewürfelt), ca. 100 g Käse gerieben (Hefeschmelz, als vegane Variation)
Die Olivenpaste mit Pesto und Creme Fraiche vermengen und auf den Teig streichen. Die getrockneten Tomaten auf dem Teig verteilen und mit dem Käse bestreuen (Hefeschmelz "klecksweise" verteilen)
Durch das griffige Mehl wird der Teig besonders gut und läßt sich sehr schön dünn ausrollen. Für Fleischliebhaber lassen sich die getrockneten Tomaten auch durch Schinkenwürfel ersetzen.
Donnerstag, 10. März 2016
Bolottti-Bohnensalat
Zutaten:
250g Bolotti-Bohnen (über Nacht einweichen!!!!)
1 rote Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)
2 rote Paprika (gewürfelt)
20 schwarze Oliven ohne Stein (in Ringe geschnitten)
1 Bund Petersilie, glatt (gehackt)
Marinade:
6 EL Olivenöl
4 EL Balsamico weiß
1 TL Rohrzucker
2 TL Salz
2 TL Italienische Kräutermischung (Lebensbaum)
Zubereitung:
Die Bohnen nach Anleitung garen und das Kochwasser abgießen. In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten.
Die Zwiebelstreifen, Paprika-Würfel und Oliven und die gekochten Bohnen mit der Marinade und der Petersilie vermischen und servieren.
Dieser Salat lässt sich für Gäste gut 1 Tag vorher zubereiten!
Linsensalat - ein weiteres Lieblingsrezept
Zutaten als vegane Vorspeise für 4 Personen:
250 g grüne Linsen
250 g frische Champignons
3 Stangen Staudensellerie
1/2 Salatgurke
2 EL Senf
1 TL Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Dill
1 TL Agavendicksaft
8 EL mildes Rapsöl
2 EL Apfelessig
3 EL Balsamico
frische Petersilie
Zubereitung:
Die Linsen nach Anleitung garen. Das Gemüse in Stifte oder Scheiben schneiden.
Aus den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren. Die erkalteten Linsen mit der Marinade vermischen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit den mit den Champignons, Staudensellerie und Salatgurke mischen.
250 g grüne Linsen
250 g frische Champignons
3 Stangen Staudensellerie
1/2 Salatgurke
2 EL Senf
1 TL Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Dill
1 TL Agavendicksaft
8 EL mildes Rapsöl
2 EL Apfelessig
3 EL Balsamico
frische Petersilie
Zubereitung:
Die Linsen nach Anleitung garen. Das Gemüse in Stifte oder Scheiben schneiden.
Aus den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren. Die erkalteten Linsen mit der Marinade vermischen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit den mit den Champignons, Staudensellerie und Salatgurke mischen.
Polderklicks - LEBEN HINTER DEM DEICH
Zur Erinnerung an den Polderpark gibt es an der Lippe in Dorsten eine Aussichtsplattform. Hier gibt es die sogenannten "Polderklicks", die von der Dorstener Künstlerin Brigitte Stüwe gesammelt wurden. Wir freuen uns sehr, dass auch von meinem Vater und mir Kindheitserinnerungen veröffentlicht wurden. Vielen Dank an Brigitte Stüwe!
www.polderklicks.de/q7.html
(Fotos: Brigitte Stüwe)
"Zu meinen schönsten Kindheitserinnerungen zählt das Versteckspiel in unserer Mühle. Am Wochenende, wenn die Mühle nicht lief, durften meine Schwester und ich mit Freunden in der Mühle Verstecken spielen. Dort gibt es viele Ecken, Zwischenräume, reichlich Platz - ein Kinderparadies! Zu den besten Verstecken gehörte jedoch ein alter leerer Mehlsack. Sehr zum Leidwesen unserer Mütter, denn wir sahen aus wie kleine, staubige Mehlgeister, wenn wir das Spiel beendeten."
Barbara Mense, Müllerin
"Meine intensivsten Kindheitserinnerungen an die Lippe sind die Baracken, in denen die russischen und polnischen Zwangsarbeiter lebten. Die standen auf dieser Seite der Lippe, von Dorsten aus gesehen vor der Eisenbahnbrücke. In den Baracken war ich nie. Aber mein Vater brauchte manchmal Arbeiter zum Verladen von Getreide und Mehl. Die Arbeiter waren mittags bei uns zum Essen. Es wurde dann immer besonders viel und sättigend aufgetischt, deftige Erbsensuppe oder etwas in der Art. Man kann sich nicht vorstellen, wie hungrig diese Menschen waren. Das ist sogar mir als Kind nahe gegangen. Nach Kriegsende sind die Arbeiter dann durch Hervest gezogen und haben sich geholt, was sie brauchten. Unser Haus wurde aber verschont. Ich habe gehört, wie einer rief als sie vor unserem Haus standen: Da nicht. Da wohnt ein guter Mann."
Wilhelm "Willy" Mense
www.polderklicks.de/q7.html
(Fotos: Brigitte Stüwe)
"Zu meinen schönsten Kindheitserinnerungen zählt das Versteckspiel in unserer Mühle. Am Wochenende, wenn die Mühle nicht lief, durften meine Schwester und ich mit Freunden in der Mühle Verstecken spielen. Dort gibt es viele Ecken, Zwischenräume, reichlich Platz - ein Kinderparadies! Zu den besten Verstecken gehörte jedoch ein alter leerer Mehlsack. Sehr zum Leidwesen unserer Mütter, denn wir sahen aus wie kleine, staubige Mehlgeister, wenn wir das Spiel beendeten."
Barbara Mense, Müllerin
"Meine intensivsten Kindheitserinnerungen an die Lippe sind die Baracken, in denen die russischen und polnischen Zwangsarbeiter lebten. Die standen auf dieser Seite der Lippe, von Dorsten aus gesehen vor der Eisenbahnbrücke. In den Baracken war ich nie. Aber mein Vater brauchte manchmal Arbeiter zum Verladen von Getreide und Mehl. Die Arbeiter waren mittags bei uns zum Essen. Es wurde dann immer besonders viel und sättigend aufgetischt, deftige Erbsensuppe oder etwas in der Art. Man kann sich nicht vorstellen, wie hungrig diese Menschen waren. Das ist sogar mir als Kind nahe gegangen. Nach Kriegsende sind die Arbeiter dann durch Hervest gezogen und haben sich geholt, was sie brauchten. Unser Haus wurde aber verschont. Ich habe gehört, wie einer rief als sie vor unserem Haus standen: Da nicht. Da wohnt ein guter Mann."
Wilhelm "Willy" Mense
Mittwoch, 2. März 2016
Pfirsich-Kuchen vom Blech
Zutaten:
5 Eier
300 g Zucker
6 Pk. Vanillezucker
350.Dinkelmehl Typ 630
1 Pk. Backpulver
125 ml.Öl
175 ml.Orangenlimonade
2 Dosen Pfisiche
300 ml Sahne
2 Pk.Sahnesteif
400 g. Schmand
etwas Zimt
Zubereitung:
Eier, Zucker, 3 Pk. Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl, Backpulver,Öl und die Orangenlimonade unterrühren.
DenTeig bei 150 Grad ca.25 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
2 Dosen Pfirsiche in kleine Stücke schneiden. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Alles mit dem Schmand verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Mit etwas Zimt bestreuen.
Montag, 29. Februar 2016
Dr. Hauschka - der neue Look ist da!
Der neue Look besticht durch seine schönen frischen Farben.
Das Teint-Balance Puder und der tolle Kajal in einem dunklen
grau sind wieder dabei!
Sonntag, 28. Februar 2016
Neu! Trendgetränk Kurkuma Latte
So alt wie die Ayurvedische Lehre, ist das Wissen über die besonderen Inhaltsstoffe von Kurkuma. Die "Goldene Milch" heute als Kurkuma Latte bekannt, besticht durch die sonnige Farbe, einen wunderbar süßlichen Geschmack und einen scharf-herben Abgang. Die Kurkuma-Latte-Mischung wird einfach in heiße Milch eingerührt. Je nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen.
So alt wie die Ayurvedische Lehre, ist das Wissen über die besonderen Inhaltsstoffe von Kurkuma. Die "Goldene Milch" heute als Kurkuma Latte bekannt, besticht durch die sonnige Farbe, einen wunderbar süßlichen Geschmack und einen scharf-herben Abgang. Die Kurkuma-Latte-Mischung wird einfach in heiße Milch eingerührt. Je nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen.
Dienstag, 23. Februar 2016
Risoni-Nudeln mit Balsamico-Linsen und Trauben
Risoni sind Nudeln in Form eines Reiskorns!
Zutaten für 4 Portionen
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel (gewürfelt)
200 g Linsen (Beluga oder Berglinsen)
600 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe
Meersalz
Aceto Balsamico di Modena
350 g Risoni - Nudeln
1 TL Agavendicksaft
200 g Weintrauben, halbiert
2 EL Pinienkerne, geröstet
Pfeffer, gemahlen
etwas Sesamöl zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Linsen zugeben und mit Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Linsen mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Ahornsierup abschmecken und die Trauben untermischen. Nudeln abgießen und mit den Linsen vermengen. Mit Pinien, Peffer u. Sesamöl servieren.
Zutaten für 4 Portionen
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel (gewürfelt)
200 g Linsen (Beluga oder Berglinsen)
600 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe
Meersalz
Aceto Balsamico di Modena
350 g Risoni - Nudeln
1 TL Agavendicksaft
200 g Weintrauben, halbiert
2 EL Pinienkerne, geröstet
Pfeffer, gemahlen
etwas Sesamöl zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Linsen zugeben und mit Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Linsen mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Ahornsierup abschmecken und die Trauben untermischen. Nudeln abgießen und mit den Linsen vermengen. Mit Pinien, Peffer u. Sesamöl servieren.
Freitag, 19. Februar 2016
Dinkel-Butter-Schnitten
Dieser schnelle Blechkuchen ist ein weiteres Rezept
aus dem Backbuch meiner Müllerkollegin
Moni Drax: "Köstliches von der Müllerin" Seite 42
Zutaten für 1 Backblech:
250 g weiche Butter
4 Bio-Eier
125 g heller Rohrohzucker
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1/8 l Milch
Schokoglasur
Zubereitung:
Für den Rührteig die Butter schaumig rühren, bis sie Spitzen zieht. Abwechselnd Eier und Zucker unterrühren, bis eine fein glänzende, lockere Masse entsteht.
Gesiebtes Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen und nach und nach dem Teig zugeben. Danach die Milch rasch unterrühren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen. Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen in handliche Schnitten schneiden.
aus dem Backbuch meiner Müllerkollegin
Moni Drax: "Köstliches von der Müllerin" Seite 42
Zutaten für 1 Backblech:
250 g weiche Butter
4 Bio-Eier
125 g heller Rohrohzucker
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1/8 l Milch
Schokoglasur
Zubereitung:
Für den Rührteig die Butter schaumig rühren, bis sie Spitzen zieht. Abwechselnd Eier und Zucker unterrühren, bis eine fein glänzende, lockere Masse entsteht.
Gesiebtes Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen und nach und nach dem Teig zugeben. Danach die Milch rasch unterrühren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen. Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen in handliche Schnitten schneiden.
Montag, 18. Januar 2016
Schnelle Rosinenbrötchen
Dieses leckere Rezept ergibt 8 Brötchen und ist in
30 Minuten incl. Backzeit fertig!
Zutaten:
300 g Weizenmehl 1050
1 Pck. Weinstein-Backpulver
150 g Magerquark
100 ml Milch
1 Ei
5 EL Rapsöl
2 EL Honig
1 Prise Meersalz
75 g Rosinen
Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Quark, Milch, Ei, Rapsöl, Honig und Salz mit einem Handrührgerät verrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Quarkmasse zu einem teig kneten.
Zum Schluss die Rosinen zugeben.
Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Brötchen mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Min. backen.
Variation:
Verwenden Sie Cranberries, Berberitzen oder Gojibeeren statt Rosinen.
30 Minuten incl. Backzeit fertig!
Zutaten:
300 g Weizenmehl 1050
1 Pck. Weinstein-Backpulver
150 g Magerquark
100 ml Milch
1 Ei
5 EL Rapsöl
2 EL Honig
1 Prise Meersalz
75 g Rosinen
Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
Quark, Milch, Ei, Rapsöl, Honig und Salz mit einem Handrührgerät verrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Quarkmasse zu einem teig kneten.
Zum Schluss die Rosinen zugeben.
Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Brötchen mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Min. backen.
Variation:
Verwenden Sie Cranberries, Berberitzen oder Gojibeeren statt Rosinen.
Donnerstag, 7. Januar 2016
Mutzemandeln
Zutaten:
250g Weizenmehl 1050
100g Butter
1 Ei
100g Rohrohrzucker
1 EL Rosenwasser
1 EL Rum (alternativ etwas Zitronenabrieb)
25g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Palm- oder Kokosfett zum Ausbacken
Rohrohrzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig etwa 1,5 cm stark ausrollen und die Mutzemandeln ausstechen.
Die Mutzemandeln in dem heißen Fett goldbraun ausbacken und noch warm in Rohrohrzucker wälzen.
Tipp:
Wer zum Ausstechen der "Mandeln" keine spezielle Form besitzt,
kann den Teig auch in kleine Rauten schneiden!
Das Rosenwasser verwende ich von der Firma Tautropfen. Dieses Produkt wird als Gesichtswasser vermarktet, ist aber so rein, daß es auch als Nahrungsmittel gebraucht werden kann!

100g Butter
1 Ei
100g Rohrohrzucker
1 EL Rosenwasser
1 EL Rum (alternativ etwas Zitronenabrieb)
25g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Palm- oder Kokosfett zum Ausbacken
Rohrohrzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig etwa 1,5 cm stark ausrollen und die Mutzemandeln ausstechen.
Die Mutzemandeln in dem heißen Fett goldbraun ausbacken und noch warm in Rohrohrzucker wälzen.
Tipp:
Wer zum Ausstechen der "Mandeln" keine spezielle Form besitzt,
kann den Teig auch in kleine Rauten schneiden!
Das Rosenwasser verwende ich von der Firma Tautropfen. Dieses Produkt wird als Gesichtswasser vermarktet, ist aber so rein, daß es auch als Nahrungsmittel gebraucht werden kann!
Donnerstag, 31. Dezember 2015
Dinkel-Waffeln...ein Mühle Mense Rezept
Dieser Klassiker ist einfach lecker -
hier unser Haus-Rezept:
150 g Sauerrahmbutter
150 g Rohrohrzucker
3 Eier
Schale von 1/2 Zitrone (abgerieben)
1 MS gem. Vanille
1 EL Rum (es schmeckt auch ohne Rum)
150 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Backpulver
etwas Wasser
Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Den Zucker im Wechsel mit den Eiern dazugeben und nach jedem Ei erneut schaumig rühren. Zitronenschale, Vanille und Rum dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Evtl. etwas Wasser zugeben, falls der Teig zu fest ist. Die Waffeln backen und auf einem Rost auskühlen lassen. Die Waffeln anschließend mit Puderzucker bestreuen.
hier unser Haus-Rezept:
150 g Sauerrahmbutter
150 g Rohrohrzucker
3 Eier
Schale von 1/2 Zitrone (abgerieben)
1 MS gem. Vanille
1 EL Rum (es schmeckt auch ohne Rum)
150 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Backpulver
etwas Wasser
Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Den Zucker im Wechsel mit den Eiern dazugeben und nach jedem Ei erneut schaumig rühren. Zitronenschale, Vanille und Rum dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Evtl. etwas Wasser zugeben, falls der Teig zu fest ist. Die Waffeln backen und auf einem Rost auskühlen lassen. Die Waffeln anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Mittwoch, 4. November 2015
Zwiebelbrot - schnell und einfach!
Zutaten:
500 g Weizenmehl 1050
500 g Quark
2 Eier
2 Päckchen Backpulver
1-2 TL Salz
1 große Zwiebel
etwas Öl
Zubereitung:
Die Zwiebel würfeln und "ordentlich" in Öl anbraten.
Alle weiteren Zutaten mit der Zwiebel vermengen
und gut durchkneten.
Backzeit bei 180 Grad, Ober- Unterhitze: ca. 50 Minuten
Das gebackene Brot in einem Geschirrtuch auskühlen lassen.
500 g Weizenmehl 1050
500 g Quark
2 Eier
2 Päckchen Backpulver
1-2 TL Salz
1 große Zwiebel
etwas Öl
Zubereitung:
Die Zwiebel würfeln und "ordentlich" in Öl anbraten.
Alle weiteren Zutaten mit der Zwiebel vermengen
und gut durchkneten.
Backzeit bei 180 Grad, Ober- Unterhitze: ca. 50 Minuten
Das gebackene Brot in einem Geschirrtuch auskühlen lassen.
Köstlicher Apfelkuchen Rezept
Dieses Rezept ist ideal für eine Springform von 28 cm Durchmesser
Zutaten Boden:
250 g Dinkelmehl 630
125 g Rohrohrzucker
150 g Butter oder Margarine
1 Ei
Zutaten Guss:
150 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Ei
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 MS Vanille gemahlen
100 g Dinelmehl 630
250 ml Sahne
Weitere Zutaten:
7 - 8 aromatische Äpfel
etwas Zimt
50 g Mandelblättchen
1 EL Zucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Boden verkneten, 2/3 des Teiges für den Boden ausrollen und den Rest als Rand hochziehen.
Für den Guss die Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanille und das Ei schaumig rühren.
Das Mehl vorsichtig unterheben. Die Sahne schlagen und unter den Guss ziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln, einritzen und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt über die Äpfel streuen.
Anschließen den Guss über die Äpfel geben. Den Kuchen mit Mandelblättern und Zucker bestreuen.
Backzeit: 50 - 60 Minuten 175 Grand Ober- und Unterhitze
Zutaten Boden:
250 g Dinkelmehl 630
125 g Rohrohrzucker
150 g Butter oder Margarine
1 Ei
Zutaten Guss:
150 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Ei
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 MS Vanille gemahlen
100 g Dinelmehl 630
250 ml Sahne
Weitere Zutaten:
7 - 8 aromatische Äpfel
etwas Zimt
50 g Mandelblättchen
1 EL Zucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Boden verkneten, 2/3 des Teiges für den Boden ausrollen und den Rest als Rand hochziehen.
Für den Guss die Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanille und das Ei schaumig rühren.
Das Mehl vorsichtig unterheben. Die Sahne schlagen und unter den Guss ziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln, einritzen und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt über die Äpfel streuen.
Anschließen den Guss über die Äpfel geben. Den Kuchen mit Mandelblättern und Zucker bestreuen.
Backzeit: 50 - 60 Minuten 175 Grand Ober- und Unterhitze
Mittwoch, 14. Oktober 2015
Lecker's Rezepte
Hier finden Sie tolle Back-Rezept!
Die Firma Lecker's stellt unser gutes
Weinstein-Backpulver her. Winzer bringen wirklich
noch Weinstein aus den Fässern und Tanks zu diesem
mitteltständigen Unternehmen.
Montag, 21. September 2015
Montag, 17. August 2015
Staudentauschbörse am 26.September 2015
Die Initiatoren der "Offenen Gartenpforte Hervest" laden Gartenfreunde zur Staudentauschbörse ein.
Wir freuen uns sehr, daß diese Veranstaltung auf unserem Mühlenhof stattfinden wird.
Pflanzenfreunde, die Stauden aus dem eigenen Garten an einem Stand anbieten und tauschen möchten, können sich bis zum 1. September anmelden. Alle weiteren Gartenfreunde sind herzlich eingeladen sich zu informieren, oder Erfahrungen auszutauschen.
Anmeldungen nehmen entgegen:
Robert Thiel
Stadtteilbüro Hervest
0 23 62 999 44 14
Ulla Grütering
0178 2981 432
Veranstaltungsort:
Hof der Mühle Mense
Glück-Auf-Str. 17
Samstag, 26. September 2015
14 - 18 Uhr
Wir freuen uns sehr, daß diese Veranstaltung auf unserem Mühlenhof stattfinden wird.
Pflanzenfreunde, die Stauden aus dem eigenen Garten an einem Stand anbieten und tauschen möchten, können sich bis zum 1. September anmelden. Alle weiteren Gartenfreunde sind herzlich eingeladen sich zu informieren, oder Erfahrungen auszutauschen.
Anmeldungen nehmen entgegen:
Robert Thiel
Stadtteilbüro Hervest
0 23 62 999 44 14
Ulla Grütering
0178 2981 432
Veranstaltungsort:
Hof der Mühle Mense
Glück-Auf-Str. 17
Samstag, 26. September 2015
14 - 18 Uhr
Möhren-Kokos-Kuchen vom Blech
Zutaten:
500 g Möhren (geputzt, fein geraspelt)
6 Eier
250 g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Kokosraspeln fein
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
75 g Dinkelmehl Type 630
75 g feine Haferflocken
Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 200 g Rohrohrzucker und der Vanille
schaumig rühren. Salz, Zitronenschale, die Kokosraspeln, die Möhren und die
Haselnüsse sorgfältig unterrühren. Das Backpulver mit mit Mehl und den
Haferflocken mischen und hinzufügen.
Das Eiweiß mit 50 g Rohrohrzucker steigschlagen und unterheben.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40 - 45 Min. backen.
500 g Möhren (geputzt, fein geraspelt)
6 Eier
250 g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Kokosraspeln fein
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
75 g Dinkelmehl Type 630
75 g feine Haferflocken
Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 200 g Rohrohrzucker und der Vanille
schaumig rühren. Salz, Zitronenschale, die Kokosraspeln, die Möhren und die
Haselnüsse sorgfältig unterrühren. Das Backpulver mit mit Mehl und den
Haferflocken mischen und hinzufügen.
Das Eiweiß mit 50 g Rohrohrzucker steigschlagen und unterheben.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40 - 45 Min. backen.
Mittwoch, 12. August 2015
Brotzeit-Rezept für Käsecreme
Frischkäsecreme mit Datteln und Porree
![]() |
Mit Zutaten aus unserem Bioladen schmeckt es natürlich besonders gut! |
Zutaten:
1 Packung Frischkäse
5 Datteln (ohne Stein, in Würfel geschnitten)
1 Stück Porree (ca. 7 cm, in sehr feine Würfel geschnitten)
ca. 50 ml Sahne oder Milch
Zubereitung:
Den Frischkäse mit Sahne oder Milch zu einer
cremigen Masse verrühren.
Datteln und Porree unterrühren...fertig!
Mittwoch, 22. Juli 2015
Polderpark "wir sind dabei"
Brotzeit am 11.8. um 19 Uhr
Lesung über "6000 Jahre Brot" aus dem Buch von
Heinr. E. Jacob und die Geschichte unserer Mühle
Mittwoch, 10. Juni 2015
Brötchen-Rezepte
Tolle Rezepte aus dem Süden für
Sonntagsbrötchen:
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/site/pbs-bw-new/get/documents/MLR.LEL/PB5Documents/ernaehrung/pdf/Rezept_Sonntags_Br%C3%B6tchen.pdf
Rustikale Brötchen mit Vorteig:
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/site/pbs-bw-new/get/documents/MLR.LEL/PB5Documents/ernaehrung/pdf/Rezept_Rustikale_Weizenbr%C3%B6tchen.pdf
Sonntagsbrötchen:
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/site/pbs-bw-new/get/documents/MLR.LEL/PB5Documents/ernaehrung/pdf/Rezept_Sonntags_Br%C3%B6tchen.pdf
Rustikale Brötchen mit Vorteig:
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/site/pbs-bw-new/get/documents/MLR.LEL/PB5Documents/ernaehrung/pdf/Rezept_Rustikale_Weizenbr%C3%B6tchen.pdf
Dienstag, 26. Mai 2015
Witzige Anekdote aus dem Bioladen
Der 7-Zwerge Saft von Voelkel ist beliebt bei Groß und Klein.
Beim Kassieren erfuhren wir von einem Kunden, daß der Saft
einen speziellen Fan hat:"Der 7-Zwerge Saft ist das Lieblingsgetränk
unseres Papageien". Papagei Rudi ist 32 Jahre alt.
Montag, 25. Mai 2015
Donnerstag, 21. Mai 2015
Juttas Spitzkohlsalat
Juttas Spitzkohlsalat
Zutaten:
1kleiner Spitzkohl
1 Tl Honig oder Zucker
Kräutersalz
6 EL Sahne
6 EL Wasser
1/2 Bund Petersilie
1TL Senf
3-4 Korianderkörnchen zerstoßen ( z.b. mit einem Teelöffel zerdrücken)
2 EL Balsamico
1 kleiner Apfel
Den Spitzkohl auf einem Gurkenhobel oder der Küchenmaschine fein schneiden.
Aus den übrigen Zutaten ein Dresssing anrühren,
Den Apfel in kleine Stückchen schneiden und sofort in das Dressing geben (damit
er nicht verfärbt ).
Anschließend mit dem Spitzkohl und der klein geschnittenen Petersilie vermengen.
Ein erfrischender Salat und ein tolles Partyrezept
Zutaten:
1kleiner Spitzkohl
1 Tl Honig oder Zucker
Kräutersalz
6 EL Sahne
6 EL Wasser
1/2 Bund Petersilie
1TL Senf
3-4 Korianderkörnchen zerstoßen ( z.b. mit einem Teelöffel zerdrücken)
2 EL Balsamico
1 kleiner Apfel
Den Spitzkohl auf einem Gurkenhobel oder der Küchenmaschine fein schneiden.
Aus den übrigen Zutaten ein Dresssing anrühren,
Den Apfel in kleine Stückchen schneiden und sofort in das Dressing geben (damit
er nicht verfärbt ).
Anschließend mit dem Spitzkohl und der klein geschnittenen Petersilie vermengen.
Ein erfrischender Salat und ein tolles Partyrezept
Dienstag, 19. Mai 2015
Hannes Rhabarberkuchen vom Blech
Zutaten
200 g Butter
200 g Rohrohrzucker
400 g Weizenmehl 1050
oder Dinkelmehl 1050
6 Eigelb
3 TL Weinsteinbackpulver
etwas Milch ( falls der Teig zu fest ist )
400 g Rhabarber geputzt und in feine Stücke geschnitten
für das Baiser
6 Eiweiß
180 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung :
Die Butter mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vermengen.
Nach und nach das Eigelb und das Mehl zu der Butter-Zucker-Masse geben
und zu einem Teig verrühren.
Die Masse auf ein gefettetes Blech geben, mit Rhabarber belegen und 50-60 Minuten bei 175 Grad backen.
In der Zwischenzeit 6 Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren.
Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.Die Baiser-Masse auf den
vorgebackenen Kuchen streichen und weitere 15 Minuten backen.
Guten Appetit !
Mittwoch, 22. April 2015
Montag, 13. April 2015
Mia's Mischbrot
Die Dorstener Krimi-Buch-Autorin Jacqueline Reese
hat eines unserer Familien-Rezepte in ihrem Buch
Sanspareil veröffentlicht. Vielen Dank!

Mia's Mischbrot (Seite 289)
Zutaten:
600 g Weizenmehl (Type 1050) oder Dinkelmehl (Type 630)
400 g Roggenvollkornmehl
100 g feine Haferflocken
11/2 Päckchen frische Hefe, etwas Zucker
1 Teelöffel Salz
500 ml warme Buttermilch
eventuell etwas Wasser, falls der Teig zu trocken ist
Hefe in der Mehlmulde mit Zucker und warmen Wasser
anrühren, bis die Hefe Blasen wirft. Aus allen Zutaten einen
Brotteig kneten und zirka 45 Minuten gehen lassen. Erneut
durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Bei 190 bis
200 Grad zirka eine Stunde backen.
hat eines unserer Familien-Rezepte in ihrem Buch
Sanspareil veröffentlicht. Vielen Dank!

Mia's Mischbrot (Seite 289)
Zutaten:
600 g Weizenmehl (Type 1050) oder Dinkelmehl (Type 630)
400 g Roggenvollkornmehl
100 g feine Haferflocken
11/2 Päckchen frische Hefe, etwas Zucker
1 Teelöffel Salz
500 ml warme Buttermilch
eventuell etwas Wasser, falls der Teig zu trocken ist
Hefe in der Mehlmulde mit Zucker und warmen Wasser
anrühren, bis die Hefe Blasen wirft. Aus allen Zutaten einen
Brotteig kneten und zirka 45 Minuten gehen lassen. Erneut
durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Bei 190 bis
200 Grad zirka eine Stunde backen.
Donnerstag, 26. März 2015
Rezept Kerniges Vollkornbrot
Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl
(alternativ: Dinkelvollkornmehl)
200 g Roggenvollkornmehl
50 g Haferflocken Großblatt
150 g gemischte Ölsaaten
(z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,
Sesam und Mohn)
150 g Natur-Sauerteig
20 g Trockenhefe (triebstark)
1 TL Honig oder Rohrzucker
1-2 TL Salz
600-650 ml lauwarmes Wasser
etwas Mehl zum Kneten
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Honig/Rohrzucker in dem Wasser auflösen und warten, bis die Hefe Blasen schlägt. Alle weiteren Zutaten in das "Hefe-Wasser" geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel 15 Minuten gehen lassen und noch einmal gut durchkneten. Den Teig in eine gefettete Backform geben (die Form sollte halb voll gefüllt sein) und noch einmal gehen lassen, bis sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat. Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 15 Minuten backen und weitere 45 Minuten bei 180 Grad backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen.
500 g Weizenvollkornmehl
(alternativ: Dinkelvollkornmehl)
200 g Roggenvollkornmehl
50 g Haferflocken Großblatt
150 g gemischte Ölsaaten
(z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,
Sesam und Mohn)
150 g Natur-Sauerteig
20 g Trockenhefe (triebstark)
1 TL Honig oder Rohrzucker
1-2 TL Salz
600-650 ml lauwarmes Wasser
etwas Mehl zum Kneten
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Honig/Rohrzucker in dem Wasser auflösen und warten, bis die Hefe Blasen schlägt. Alle weiteren Zutaten in das "Hefe-Wasser" geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel 15 Minuten gehen lassen und noch einmal gut durchkneten. Den Teig in eine gefettete Backform geben (die Form sollte halb voll gefüllt sein) und noch einmal gehen lassen, bis sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat. Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 15 Minuten backen und weitere 45 Minuten bei 180 Grad backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen.
Montag, 23. März 2015
Dr.Hauschka Nachtserum NEU ab Mai
Das Nachtserum ist die tägliche Basisnachtpflege für jedes Hautbild.
- Vitalisiert die Haut
- Regt die natürlichen Erneuerungsprozesse an
- Fettfrei und leicht
- Lässt die Haut am Morgen in neuer Frische erstrahlen
Das Nachtserum basiert auf
der Verwandlungskraft des Apfels.
Die Gaben der Apfelblüte und der
Apfelfrucht wurden in der Rezeptur
des Dr. Hauschka Nachtserums
vereint.
Erfahren Sie mehr über die
Dr. Hauschka Kosmetik
aus dem Hause WALA
http://www.dr.hauschka.com/de_DE/
- Vitalisiert die Haut
- Regt die natürlichen Erneuerungsprozesse an
- Fettfrei und leicht
- Lässt die Haut am Morgen in neuer Frische erstrahlen
![]() |
Das Nachtserum basiert auf
der Verwandlungskraft des Apfels.
Die Gaben der Apfelblüte und der
Apfelfrucht wurden in der Rezeptur
des Dr. Hauschka Nachtserums
vereint.
Erfahren Sie mehr über die
Dr. Hauschka Kosmetik
aus dem Hause WALA
http://www.dr.hauschka.com/de_DE/
Mittwoch, 18. März 2015
Grünkernbratlinge ..... ein Klassiker
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 EL Öl
250 g Grünkernschrot
ca. 1/2 l Gemüsebrühe
1 - 2 Eier
50 g Haferflocken
Gewürze: Petersilie, Oregano, Senf
und Kräutersalz
Zubereitung:
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und andünsten. Den Grünkernschrot zu den Zwiebeln geben, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen und zu einem dicken Brei kochen. Die Grünkernmasse gut ausquellen und erkalten lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und Bratlinge formen. Die Bratlinge in einer Pfanne backen.
Tipp: die Bratlinge gelingen besonders gut, wenn die Masse möglichst lange ausquellen kann. Wir lassen die Masse gerne über Nacht im Kühlschrank stehen.
1 Zwiebel
1 EL Öl
250 g Grünkernschrot
ca. 1/2 l Gemüsebrühe
1 - 2 Eier
50 g Haferflocken
Gewürze: Petersilie, Oregano, Senf
und Kräutersalz
Zubereitung:
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und andünsten. Den Grünkernschrot zu den Zwiebeln geben, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen und zu einem dicken Brei kochen. Die Grünkernmasse gut ausquellen und erkalten lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und Bratlinge formen. Die Bratlinge in einer Pfanne backen.
Tipp: die Bratlinge gelingen besonders gut, wenn die Masse möglichst lange ausquellen kann. Wir lassen die Masse gerne über Nacht im Kühlschrank stehen.
Sonntag, 15. März 2015
Süßer Nusskuchen mit Zucchini vom Blech
Dieser Blechkuchen gehört zu meinen Lieblings-Rezeptern. Der Kuchen ist sehr saftig und durch die guten Zutaten eine super Stärkung.
Zutaten:
4 Eier
450 g Rohrohrzucker
250 g gemahlene Haselnüsse
450 g Dinkelmehl Type 630
1/4 l Rapskernöl
2 TL Backpulver
1/2 TL Vanille gemahlen
450 g Zucchini, geraspelt
200 g Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Haselnüsse, Mehl, Öl, Backpulver und die Vanille mit der Eier-Zucker-Masse verkneten. Die fein geraspelten Zucchini dazugeben und verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech streichen und bei 180 Grad 40 Minuten backen (Ober- u. Unterhitze, mittlere Schiene). Die geschmolzene Kuvertüre auf den warmen Kuchen streichen.
Tipp: Dieser Kuchen gelingt auch mit Dinkelvollkornmehl. Da der Teig mit Vollkornmehl etwas fester wird, bitte 20 - 50 ml Wasser oder Milch unter den Teig mengen.

4 Eier
450 g Rohrohrzucker
250 g gemahlene Haselnüsse
450 g Dinkelmehl Type 630
1/4 l Rapskernöl
2 TL Backpulver
1/2 TL Vanille gemahlen
450 g Zucchini, geraspelt
200 g Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Haselnüsse, Mehl, Öl, Backpulver und die Vanille mit der Eier-Zucker-Masse verkneten. Die fein geraspelten Zucchini dazugeben und verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech streichen und bei 180 Grad 40 Minuten backen (Ober- u. Unterhitze, mittlere Schiene). Die geschmolzene Kuvertüre auf den warmen Kuchen streichen.
Tipp: Dieser Kuchen gelingt auch mit Dinkelvollkornmehl. Da der Teig mit Vollkornmehl etwas fester wird, bitte 20 - 50 ml Wasser oder Milch unter den Teig mengen.
Abonnieren
Posts (Atom)