Dienstag, 5. Juli 2016

Der Film zu unserem Event in der Maschinenhalle ist fertig!

Die Mühle Mense mit Dr. Hauschka Naturkosmetik und
Engel Naturtextilien in der Maschinenhalle 

Freitag, 1. Juli 2016

Fruchtiges Sommer-Tramisu - ein Mühle Mense Rezept

für 4 Personen
300g Bio-Himbeeren
250g Bio-Mascarpone
250g Bio-Quark
1 P. Vanillezucker
2 gehäufte Esslöffel Puderzucker
etwas Milch
100g Bio-Löffelbiskuits
100 ml Espresso
Raspelschokolade (oder Kakaopulver zum Dekorieren

Die Himbeeren waschen u. verlesen, einige schöne Früchte beiseite lagen. Die restlichen Himbeeren pürieren. Mascarpone mit Quark u. Vanillezucker sowie etwas Milch zu einer glatten, festen Masse verrühren. Die Löffelbiskuits in kleine Stücke brechen und mit dem Espresso beträufeln. Die einzelnen Zutaten abwechseln in vier Gläser schichten (zuerst die Biskuits, dann die Creme, anschließend die pürierten Früchte, Arbeitssschritt wiederholen, mit der Creme aufhören). Den Nachtisch zwei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Himbeeren und der Schokolade dekorieren.


Mittwoch, 1. Juni 2016

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Zutaten
  • 1 Kilogramm Rhabarber
  • 250 Gramm Zwiebeln
  • 250 Gramm Korinthen
  • 5 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Stück Ingwer (15-20g)
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 3/8 Liter Essig
  • 75 Gramm Rohrohrzucker

Zubereitung

Rhabarber und Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten außer dem Zucker in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und nun den Zucker einrühren. Bei leicht geöffnetem Deckel bei mäßiger Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Chutney dicklich ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Tipps

Heiß in Gläser füllen. So konserviert hält sich das Chutney im kühlen Keller etwa ein halbes Jahr.

Mittwoch, 18. Mai 2016

Mühle Mense Rezept zum Hansetag am 21.5. Recklinghäuser Straße


Mittelalterlicher Erbsentopf

500g Bergerbsen ca. 12 Std. einweichen und anschließend
ca. 30 Min. kochen u. abgießen. Die Erbsen stampfen .
5 gewürfelte große Zwiebeln in
100g Olivenöl glasig dünsten.
4 EL Tomatenmark zufügen und kurz weiter dünsten.

1,5l Gemüsebrühe und die Zwiebeln zum Erbsenpüree
geben. Ca. 20 Min. weiter köcheln lassen. Mit
Petersilie, 4 EL Weißweinessig, Salz u. Pfeffer abschmecken.

Unsere Bergerbsen kommen aus dem Weserbergland und 
schmecken köstlich. Der Geschmack erinnert an Linsen.

Montag, 9. Mai 2016

Montag, 2. Mai 2016

Amaranth-Riegel nach Attila Hildmann

"Best Riegel in the world"! (aus Vegan for Fit, S. 169)
Zutaten für ca. 20 Riegel:
320 g Kakaobutter
240 g gepopptes Amaranth
2 gestr. TL gemahlene Vanille
80 g gehackte, geröstete Mandeln
160 g getrocknete Kirschen
240 g Agavendicksaft
200 g weißes Mandelmus
40 g Bio-Kakao
2 TL gemahlenen Zimt
1 Prise Meersalz

Zubereitung:
Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen. Flüssige Kakaobutter mit den anderen Zutaten vermengen. Die Masse auf ein Backpapier geben und zu einem Rechteck von ca.36x20 cm und einer Dicke von 1,5 cm formen. Ein zweites Backpapier darauflegen und die Masse kurz mit den Handflächen andrücken, um eine glatte Oberfläche zu erhalten. 30 Minuten im Tiefkühler oder 60 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 20 Riegel schneiden.

Dienstag, 12. April 2016

Rezept für einen pikanten Hefeteig - ein Mühle Mense Rezept

Zutaten für ein Blech:
150 g Dinkelmehl 630
150 g griffiges Mehl Type 550 (Spätzle- und Nudelmehl)
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1/2 TL Rohrohrzucker
25 ml Olivenöl
1/2 Würfel frische Hefe

Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit allen weiteren Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teil ca. 20 Min. gehen lassen, nocheinmal durchkneten und weitere 10 Min. gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Nach Belieben belegen und 35 Minuten bei Ober- Unterhitze, 180 Grad backen.

Mein Lieblingsbelag:
2 EL Olivenpaste, 2 EL Basilikum-Pesto, 1/2 Becher Creme Fraiche (Sojasahne, als vegane Variation),
1/2 Päckchen getrocknete Tomaten ohne Öl (gewürfelt), ca. 100 g Käse gerieben (Hefeschmelz, als vegane Variation)
Die Olivenpaste mit Pesto und Creme Fraiche vermengen und auf den Teig streichen. Die getrockneten Tomaten auf dem Teig verteilen und mit dem Käse bestreuen (Hefeschmelz "klecksweise" verteilen)

Durch das griffige Mehl wird der Teig besonders gut und läßt sich sehr schön dünn ausrollen. Für Fleischliebhaber lassen sich die getrockneten Tomaten auch durch Schinkenwürfel ersetzen.



Donnerstag, 10. März 2016

Bolottti-Bohnensalat

Zutaten:
250g Bolotti-Bohnen (über Nacht einweichen!!!!)
1 rote Zwiebel (in feine Streifen geschnitten)
2 rote Paprika (gewürfelt)
20 schwarze Oliven ohne Stein (in Ringe geschnitten)
1 Bund Petersilie, glatt (gehackt)
Marinade:
6 EL Olivenöl
4 EL Balsamico weiß
1 TL Rohrzucker
2 TL Salz
2 TL Italienische Kräutermischung (Lebensbaum)

Zubereitung:
Die Bohnen nach Anleitung garen und das Kochwasser abgießen. In der Zwischenzeit die Marinade zubereiten. 
Die Zwiebelstreifen, Paprika-Würfel und Oliven und die gekochten Bohnen mit der Marinade und der Petersilie vermischen und servieren.

Dieser Salat lässt sich für Gäste gut 1 Tag vorher zubereiten!

Linsensalat - ein weiteres Lieblingsrezept

Zutaten als vegane Vorspeise für 4 Personen:
250 g grüne Linsen
250 g frische Champignons
3 Stangen Staudensellerie
1/2 Salatgurke
2 EL Senf
1 TL Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL Dill
1 TL Agavendicksaft
8 EL mildes Rapsöl
2 EL Apfelessig
3 EL Balsamico
frische Petersilie

Zubereitung:
Die Linsen nach Anleitung garen. Das Gemüse in Stifte oder Scheiben schneiden.
Aus den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren. Die erkalteten Linsen mit der Marinade vermischen und einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit den mit den Champignons, Staudensellerie und Salatgurke mischen.

Polderklicks - LEBEN HINTER DEM DEICH

Zur Erinnerung an den Polderpark gibt es an der Lippe in Dorsten eine Aussichtsplattform. Hier gibt es die sogenannten "Polderklicks",  die von der Dorstener Künstlerin Brigitte Stüwe gesammelt wurden. Wir freuen uns sehr, dass auch von meinem Vater und mir Kindheitserinnerungen veröffentlicht wurden. Vielen Dank an Brigitte Stüwe!
www.polderklicks.de/q7.html
(Fotos: Brigitte Stüwe)













"Zu meinen schönsten Kindheitserinnerungen zählt das Versteckspiel in unserer Mühle. Am Wochenende, wenn die Mühle nicht lief, durften meine Schwester und ich mit Freunden in der Mühle Verstecken spielen. Dort gibt es viele Ecken, Zwischenräume, reichlich Platz - ein Kinderparadies! Zu den besten Verstecken gehörte jedoch ein alter leerer Mehlsack. Sehr zum Leidwesen unserer Mütter, denn wir sahen aus wie kleine,  staubige Mehlgeister, wenn wir das Spiel beendeten." 
Barbara Mense, Müllerin

















"Meine intensivsten Kindheitserinnerungen an die Lippe sind die Baracken, in denen die russischen und polnischen Zwangsarbeiter lebten. Die standen auf dieser Seite der Lippe, von Dorsten aus gesehen vor der Eisenbahnbrücke. In den Baracken war ich nie. Aber mein Vater brauchte manchmal Arbeiter zum Verladen von Getreide und Mehl. Die Arbeiter waren mittags bei uns zum Essen. Es wurde dann immer besonders viel und sättigend aufgetischt, deftige Erbsensuppe oder etwas in der Art. Man kann sich nicht vorstellen, wie hungrig diese Menschen waren. Das ist sogar mir als Kind nahe gegangen. Nach Kriegsende sind die Arbeiter dann durch Hervest gezogen und haben sich geholt, was sie brauchten. Unser Haus wurde aber verschont. Ich habe gehört, wie einer rief als sie vor unserem Haus standen: Da nicht. Da wohnt ein guter Mann."
Wilhelm "Willy" Mense







Mittwoch, 2. März 2016

Pfirsich-Kuchen vom Blech

















Zutaten:

5 Eier
300 g Zucker
6 Pk. Vanillezucker
350.Dinkelmehl Typ 630
1 Pk. Backpulver
125 ml.Öl
175 ml.Orangenlimonade
2 Dosen Pfisiche
300 ml Sahne
2 Pk.Sahnesteif
400 g. Schmand
etwas Zimt

Zubereitung:
Eier, Zucker, 3 Pk. Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl, Backpulver,Öl und die Orangenlimonade unterrühren.
DenTeig bei 150 Grad ca.25 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
2 Dosen Pfirsiche in kleine Stücke schneiden. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Alles mit dem Schmand verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Mit etwas Zimt bestreuen.

Montag, 29. Februar 2016

Dr. Hauschka - der neue Look ist da!

Der neue Look besticht durch seine schönen frischen Farben. 
Das Teint-Balance Puder und der tolle Kajal in einem dunklen
grau sind wieder dabei!

Sonntag, 28. Februar 2016

Mühle Mense bei Facebook


Sie finden uns bei Facebook unter:

https://www.facebook.com/M%C3%BChle-Mense-515713378589335/
Neu! Trendgetränk Kurkuma Latte
So alt wie die Ayurvedische Lehre, ist das Wissen über die besonderen Inhaltsstoffe von Kurkuma. Die "Goldene Milch" heute als Kurkuma Latte bekannt, besticht durch die sonnige Farbe, einen wunderbar süßlichen Geschmack und einen scharf-herben Abgang. Die Kurkuma-Latte-Mischung wird einfach in heiße Milch eingerührt. Je nach Geschmack mit Honig oder Zucker süßen.

Dienstag, 23. Februar 2016

Risoni-Nudeln mit Balsamico-Linsen und Trauben

Risoni sind Nudeln in Form eines Reiskorns!

Zutaten für 4 Portionen
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel (gewürfelt)
200 g Linsen (Beluga oder Berglinsen)
600 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe
Meersalz
Aceto Balsamico di Modena
350 g Risoni - Nudeln
1 TL Agavendicksaft
200 g Weintrauben, halbiert
2 EL Pinienkerne, geröstet
Pfeffer, gemahlen
etwas Sesamöl zum Abschmecken

Zubereitung:
Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Linsen zugeben und mit Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Linsen mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Ahornsierup abschmecken und die Trauben untermischen. Nudeln abgießen und mit den Linsen vermengen. Mit Pinien, Peffer u. Sesamöl servieren.





Freitag, 19. Februar 2016

Dinkel-Butter-Schnitten

Dieser schnelle Blechkuchen ist ein weiteres Rezept
aus dem Backbuch meiner Müllerkollegin
Moni Drax: "Köstliches von der Müllerin" Seite 42

Zutaten für 1 Backblech:
250 g weiche Butter
4 Bio-Eier
125 g heller Rohrohzucker
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1/8 l Milch
Schokoglasur

Zubereitung:
Für den Rührteig die Butter schaumig rühren, bis sie Spitzen zieht. Abwechselnd Eier und Zucker unterrühren, bis eine fein glänzende, lockere Masse entsteht.
Gesiebtes Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen und nach und nach dem Teig zugeben. Danach die Milch rasch unterrühren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit Schokoglasur überziehen. Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen in handliche Schnitten schneiden.

Montag, 18. Januar 2016

Schnelle Rosinenbrötchen

Dieses leckere Rezept ergibt 8 Brötchen und ist in
30 Minuten incl. Backzeit fertig!
Zutaten:
300 g Weizenmehl 1050
1 Pck. Weinstein-Backpulver
150 g Magerquark
100 ml Milch
1 Ei
5 EL Rapsöl
2 EL Honig
1 Prise Meersalz
75 g Rosinen
Milch zum Bestreichen

Zubereitung:
Quark, Milch, Ei, Rapsöl, Honig und Salz mit einem Handrührgerät verrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Quarkmasse zu einem teig kneten.
Zum Schluss die Rosinen zugeben.
Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Brötchen mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Min. backen.

Variation:
Verwenden Sie Cranberries, Berberitzen oder Gojibeeren statt Rosinen.

Donnerstag, 7. Januar 2016

Mutzemandeln

Zutaten:
250g Weizenmehl 1050
100g Butter
1 Ei
100g Rohrohrzucker
1 EL Rosenwasser
1 EL Rum (alternativ etwas Zitronenabrieb)
25g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver

Palm- oder Kokosfett zum Ausbacken
Rohrohrzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig etwa 1,5 cm stark ausrollen und die Mutzemandeln ausstechen.
Die Mutzemandeln in dem heißen Fett goldbraun ausbacken und noch warm in Rohrohrzucker wälzen.

Tipp:
Wer zum Ausstechen der "Mandeln" keine spezielle Form besitzt,
kann den Teig auch in kleine Rauten schneiden!
Das Rosenwasser verwende ich von der Firma Tautropfen. Dieses Produkt wird als Gesichtswasser vermarktet, ist aber so rein, daß es auch als Nahrungsmittel gebraucht werden kann!

Donnerstag, 31. Dezember 2015

Dinkel-Waffeln...ein Mühle Mense Rezept

Dieser Klassiker ist einfach lecker -
hier unser Haus-Rezept:

150 g Sauerrahmbutter
150 g Rohrohrzucker
3 Eier
Schale von 1/2 Zitrone (abgerieben)
1 MS gem. Vanille
1 EL Rum (es schmeckt auch ohne Rum)
150 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Backpulver
etwas Wasser
Puderzucker

Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Den Zucker im Wechsel mit den Eiern dazugeben und nach jedem Ei erneut schaumig rühren. Zitronenschale, Vanille und Rum dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Evtl. etwas Wasser zugeben, falls der Teig zu fest ist. Die Waffeln backen und auf einem Rost auskühlen lassen. Die Waffeln anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Mittwoch, 4. November 2015

Zwiebelbrot - schnell und einfach!

Zutaten:
500 g Weizenmehl 1050
500 g Quark
2 Eier
2 Päckchen Backpulver
1-2 TL Salz
1 große Zwiebel
etwas Öl

Zubereitung:
Die Zwiebel würfeln und "ordentlich" in  Öl anbraten.
Alle weiteren Zutaten mit der Zwiebel vermengen
und gut durchkneten.
Backzeit bei 180 Grad, Ober- Unterhitze: ca. 50 Minuten

Das gebackene Brot in einem Geschirrtuch auskühlen lassen.

Köstlicher Apfelkuchen Rezept

Dieses Rezept ist ideal für eine Springform von 28 cm Durchmesser

Zutaten Boden:
250 g Dinkelmehl 630
125 g Rohrohrzucker
150 g Butter oder Margarine
1 Ei

Zutaten Guss:
150 g Butter
125 g Rohrohrzucker
1 Ei
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 MS Vanille gemahlen
100 g Dinelmehl 630
250 ml Sahne

Weitere Zutaten:
7 - 8 aromatische Äpfel
etwas Zimt
50 g Mandelblättchen
1 EL Zucker

Zubereitung:
Die Zutaten für den Boden verkneten, 2/3 des Teiges für den Boden ausrollen und den Rest als Rand hochziehen.
Für den Guss die Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanille und das Ei schaumig rühren.
Das Mehl vorsichtig unterheben. Die Sahne schlagen und unter den Guss ziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln, einritzen und auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt über die Äpfel streuen.
Anschließen den Guss über die Äpfel geben. Den Kuchen mit Mandelblättern und Zucker bestreuen.
Backzeit: 50 - 60 Minuten 175 Grand Ober- und Unterhitze

Mittwoch, 14. Oktober 2015

Lecker's Rezepte

Hier finden Sie tolle Back-Rezept!
Die Firma Lecker's stellt unser gutes
Weinstein-Backpulver her. Winzer bringen wirklich
noch Weinstein aus den Fässern und Tanks zu diesem
mitteltständigen Unternehmen.









Montag, 17. August 2015

Staudentauschbörse am 26.September 2015

Die Initiatoren der "Offenen Gartenpforte Hervest" laden Gartenfreunde zur Staudentauschbörse ein.
Wir freuen uns sehr, daß diese Veranstaltung auf unserem Mühlenhof stattfinden wird.
Pflanzenfreunde, die Stauden aus dem eigenen Garten an einem Stand anbieten und tauschen möchten, können sich bis zum 1. September anmelden. Alle weiteren Gartenfreunde sind herzlich eingeladen sich zu informieren, oder Erfahrungen auszutauschen.

Anmeldungen nehmen entgegen:
Robert Thiel
Stadtteilbüro Hervest
0 23 62 999 44 14

Ulla Grütering
0178 2981 432

Veranstaltungsort:
Hof der Mühle Mense
Glück-Auf-Str. 17
Samstag, 26. September 2015
14 - 18 Uhr

Möhren-Kokos-Kuchen vom Blech

Zutaten:
500 g Möhren (geputzt, fein geraspelt)
6 Eier
250 g Rohrohrzucker
1/2 TL Vanille gemahlen
1 Prise Salz
Abrieb einer Bio-Zitrone
200 g Kokosraspeln fein
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
75 g Dinkelmehl Type 630
75 g feine Haferflocken

Zubereitung:
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 200 g Rohrohrzucker und der Vanille
schaumig rühren. Salz, Zitronenschale, die Kokosraspeln, die Möhren und die
Haselnüsse sorgfältig unterrühren. Das Backpulver mit mit Mehl und den
Haferflocken mischen und hinzufügen.
Das Eiweiß mit 50 g Rohrohrzucker steigschlagen und unterheben.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40 - 45 Min. backen.

Mittwoch, 12. August 2015

Brotzeit-Rezept für Käsecreme


Frischkäsecreme mit Datteln und Porree

Mit Zutaten aus unserem Bioladen schmeckt es natürlich besonders gut!
















Zutaten:
1 Packung Frischkäse
5 Datteln (ohne Stein, in Würfel geschnitten)
1 Stück Porree (ca. 7 cm, in sehr feine Würfel geschnitten)
ca. 50 ml Sahne oder Milch

Zubereitung:
Den Frischkäse mit Sahne oder Milch zu einer
cremigen Masse verrühren.
Datteln und Porree unterrühren...fertig!


Mittwoch, 22. Juli 2015

Polderpark "wir sind dabei"
















Brotzeit am 11.8. um 19 Uhr

Lesung über "6000 Jahre Brot" aus dem Buch von 
Heinr. E. Jacob und die Geschichte unserer Mühle



Dienstag, 26. Mai 2015

Witzige Anekdote aus dem Bioladen

















Der 7-Zwerge Saft von Voelkel ist  beliebt bei Groß und Klein.
Beim Kassieren erfuhren wir von einem Kunden, daß der Saft
einen speziellen Fan hat:"Der 7-Zwerge Saft ist das Lieblingsgetränk
unseres Papageien". Papagei Rudi ist 32 Jahre alt.

Donnerstag, 21. Mai 2015

Juttas Spitzkohlsalat

Juttas Spitzkohlsalat

Zutaten:
1kleiner Spitzkohl
1 Tl Honig oder Zucker
Kräutersalz
6 EL Sahne
6 EL Wasser
1/2 Bund Petersilie
1TL Senf
3-4 Korianderkörnchen zerstoßen ( z.b. mit einem Teelöffel zerdrücken)
2 EL Balsamico
1 kleiner Apfel

Den Spitzkohl auf einem Gurkenhobel oder der Küchenmaschine fein schneiden.
Aus den übrigen Zutaten ein Dresssing anrühren,
Den Apfel in kleine Stückchen schneiden und sofort in das Dressing geben (damit
er nicht verfärbt ).
Anschließend mit dem Spitzkohl und der klein geschnittenen Petersilie vermengen.

Ein erfrischender Salat und ein tolles Partyrezept

Dienstag, 19. Mai 2015

Hannes Rhabarberkuchen vom Blech

















Zutaten
200 g Butter
200 g Rohrohrzucker
400 g Weizenmehl 1050
           oder Dinkelmehl 1050
6 Eigelb
3 TL Weinsteinbackpulver
etwas Milch ( falls der Teig zu fest ist )
400 g Rhabarber geputzt und in feine Stücke geschnitten

für das Baiser
6 Eiweiß
180 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln

Zubereitung :
Die Butter mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vermengen.
Nach und nach das Eigelb und das Mehl zu der Butter-Zucker-Masse geben
und zu einem Teig verrühren.
Die Masse auf ein gefettetes Blech geben, mit Rhabarber belegen und 50-60 Minuten bei 175 Grad backen. 
In der Zwischenzeit 6 Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren.
Die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.Die Baiser-Masse auf den
vorgebackenen Kuchen streichen und weitere 15 Minuten backen.
Guten Appetit !

Montag, 13. April 2015

Mia's Mischbrot

Die Dorstener Krimi-Buch-Autorin Jacqueline Reese
hat eines unserer Familien-Rezepte in ihrem Buch
Sanspareil veröffentlicht. Vielen Dank!

Mia's Mischbrot (Seite 289)
Zutaten:
600 g Weizenmehl (Type 1050) oder Dinkelmehl (Type 630)
400 g Roggenvollkornmehl
100 g feine Haferflocken
11/2 Päckchen frische Hefe, etwas Zucker
1 Teelöffel Salz
500 ml warme Buttermilch
eventuell etwas Wasser, falls der Teig zu trocken ist

Hefe in der Mehlmulde mit Zucker und warmen Wasser
anrühren, bis die Hefe Blasen wirft. Aus allen Zutaten einen
Brotteig kneten und zirka 45 Minuten gehen lassen. Erneut
durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Bei 190 bis
200 Grad zirka eine Stunde backen.


Donnerstag, 26. März 2015

Rezept Kerniges Vollkornbrot

Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl
(alternativ: Dinkelvollkornmehl)
200 g Roggenvollkornmehl
50 g Haferflocken Großblatt
150 g gemischte Ölsaaten 
(z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,
Sesam und Mohn)
150 g Natur-Sauerteig
20 g Trockenhefe (triebstark)
1 TL Honig oder Rohrzucker
1-2 TL Salz
600-650 ml lauwarmes Wasser
etwas Mehl zum Kneten

Zubereitung:
Die Hefe mit dem Honig/Rohrzucker in dem Wasser auflösen und warten, bis die Hefe Blasen schlägt. Alle weiteren Zutaten in das "Hefe-Wasser" geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in einer Schüssel 15 Minuten gehen lassen und noch einmal gut durchkneten. Den Teig in eine gefettete Backform geben (die Form sollte halb voll gefüllt sein) und noch einmal gehen lassen, bis sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat. Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 15 Minuten backen und weitere 45 Minuten bei 180 Grad backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen.

Montag, 23. März 2015

Dr.Hauschka Nachtserum NEU ab Mai

Das Nachtserum ist die tägliche Basisnachtpflege für jedes Hautbild.
- Vitalisiert die Haut
- Regt die natürlichen Erneuerungsprozesse an
- Fettfrei und leicht
- Lässt die Haut am Morgen in neuer Frische erstrahlen

















Das Nachtserum basiert auf
der Verwandlungskraft des Apfels.
Die Gaben der Apfelblüte und der
Apfelfrucht wurden in der Rezeptur
des Dr. Hauschka Nachtserums
vereint.

Erfahren Sie mehr über die
Dr. Hauschka Kosmetik
aus dem Hause WALA
http://www.dr.hauschka.com/de_DE/

Mittwoch, 18. März 2015

Grünkernbratlinge ..... ein Klassiker

Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 EL Öl
250 g Grünkernschrot
ca. 1/2 l Gemüsebrühe
1 - 2 Eier
50 g Haferflocken
Gewürze: Petersilie, Oregano, Senf 
und Kräutersalz

Zubereitung:
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und andünsten. Den Grünkernschrot zu den Zwiebeln geben, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen und zu einem dicken Brei kochen. Die Grünkernmasse gut ausquellen und erkalten lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und Bratlinge formen. Die Bratlinge in einer Pfanne backen.

Tipp: die Bratlinge gelingen besonders gut, wenn die Masse möglichst lange ausquellen kann. Wir lassen die Masse gerne über Nacht im Kühlschrank stehen.


Sonntag, 15. März 2015

Süßer Nusskuchen mit Zucchini vom Blech

Dieser Blechkuchen gehört zu meinen Lieblings-Rezeptern. Der Kuchen ist sehr saftig und durch die guten Zutaten eine super Stärkung.

Zutaten:                                                      
4 Eier
450 g Rohrohrzucker
250 g gemahlene Haselnüsse
450 g Dinkelmehl Type 630
1/4 l Rapskernöl
2 TL Backpulver
1/2 TL Vanille gemahlen
450 g Zucchini, geraspelt
200 g Kuvertüre Zartbitter


Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Haselnüsse, Mehl, Öl, Backpulver und die Vanille mit der Eier-Zucker-Masse verkneten. Die fein geraspelten Zucchini dazugeben und verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes und bemehltes Blech streichen und bei 180 Grad 40 Minuten backen (Ober- u. Unterhitze, mittlere Schiene). Die geschmolzene Kuvertüre auf den warmen Kuchen streichen.

Tipp: Dieser Kuchen gelingt auch mit Dinkelvollkornmehl. Da der Teig mit Vollkornmehl etwas fester wird, bitte 20 - 50 ml Wasser oder Milch unter den Teig mengen.

Mittwoch, 11. März 2015

Rezept: Schnelle Brötchen ohne Kneten

Zutaten:
380 ml lauwarmes Wasser
1 TL Honig
1/2 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
500 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Salz

Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen. Das Salz mit dem Mehl vermischen
und in das Hefewasser geben. Die Zutaten mit einem Holzlöffel kräftig
durchrühren. Den Teig gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Mit nassen oder gefetteten Händen Teigstücke zu Brötchen formen 
(der Teig sollte feucht und klebrig sein).
Die Brötchen auf ein gefettetes Backblech legen und in den kalten
Ofen schieben. Bei 200 Grad gute 20 Minuten backen. 


Tag der Hanse 16.5. "Wir sind dabei!i"


Der internationale Hansebund hat den 16.5. als Tag der Hanse ausgesucht. In unserer "kleinen Hansestadt" ist für diesen Tag ein Handwerker- und Mittelaltermarkt geplant. 
Im letzten Jahr war der Markt eine sehr gelungene Veranstaltung. In fast familiärer Atmosphäre stellten sich verschiedene Vereine und Berufe vor. Uns hat der Tag der Hanse sehr gut gefallen und daher werden wir in diesem Jahr wieder dabei sein.
Als Handwerksmühle werden wir natürlich den Beruf des Müllers vorstellen.

Recklinghäuser Straße/Innenstadt
16.5.2015
Innenstadt Dorsten
10 - 15 Uhr